Bäckerei Geschichte 

in Verden

Über drei Generationen verwöhnen wir die Menschen mit unseren Keks- und Waffel-Kreationen. Angefangen hat alles in Verden an der Aller in der Grünen Straße. Der junge Hans Freitag gründete am 12. August 1946 eine Bäckerei und Konditorei. Bereits nach zwei Jahren beschäftigte Hans Freitag 30 Mitarbeiter. Der große Sprung gelang 1949 mit der Anschaffung eines Stahlbandofens. Seit diesem Zeitpunkt konzentriert sich das Unternehmen ausschließlich auf die Herstellung von leckeren Keksen und Waffeln. 

Hans Freitag Senior

Hans Freitag sen.

1946

Gründung der Bäckerei und Konditorei Freitag in der Grünen Straße in Verden.

1948

Spatenstich und Aufbau der Verdener Keks und Waffelfabrik Hans Freitag im Industriegebiet in der Siemensstraße 11.

1960

Nach dem frühen Tod unseres Gründers übernimmt seine Witwe Anita Freitag die Unternehmensführung. 

Kurz darauf beschließt Hans Freitag Junior seine Schullaufbahn zu beenden und seine Mutter tatkräftig zu unterstützen. Er lernt zunächst den Beruf des Zuckerbäckers und schließt noch eine kaufmännische Ausbildung ab. Fortan arbeiten Mutter und Sohn erfolgreich zusammen. 

1973

Hans Freitag Junior übernimmt die Geschäftsführung. In den folgenden Jahrzehnten baut Hans Freitag in der zweiten Generation den Betrieb maßgeblich aus und internationalisiert das Geschäft. Der Exportanteil pendelt sich konstant bei circa 30 % ein.

1990

Anita Freitag-Meyer, geborene Freitag, beginnt ihre Ausbildung und wird 1993 neben ihrem Vater geschäftsführende Gesellschafterin.

Die Entscheidung, als Handelsmarkenproduzent mit den nationalen und internationalen Kunden zu wachsen, bewährt sich als nachhaltige Strategie, mit der das Unternehmen insbesondere Anfang der 1990er stark zulegt. Die deutsche Wiedervereinigung bringt dem Unternehmen einen großen Aufschwung, sodass der Ausbau des Familienunternehmens in großen Schritten erfolgt. Das Unternehmen beschäftigt 340 Mitarbeitende. Die Investitionen in Anlagen, die das rasante Wachstum bedienen können, der unternehmerische Mut und ein Quäntchen Glück zum richtigen Zeitpunkt, die richtigen Entscheidungen getroffen zu haben, prägen die Zeit von Hans Freitag jun. 

Ehefrau Astrid Freitag verantwortet die Produktionsplanung, ist die gute Seele des Hauses und beste Beraterin in allen wegweisenden Entscheidungen dieser wichtigen Jahre.

Mitgesellschafterin Renate Pade, geborene Freitag, unterstützt bis zu ihrem Ausscheiden Anfang der Neunzigerjahre tatkräftig den internationalen Vertrieb des Unternehmens.

2015 

Im Oktober des Jahres stirbt Hans Freitag und wir verlieren mit ihm unseren charismatischen und visionären Chef.  
Anita Freitag-Meyer wird Alleininhaberin.

2019 

Übernahme des Standortes Schneverdingen von der Bahlsen Group und Umfirmierung in die heutige Heidekeks GmbH

Historie des Standorts

  • 1933 Gründung der Norddeutschen Nahrungsmittelwerke GmbH
  • 1937 Umbenennung in Firma Maack und Horstmann
  • 1948 Umwandlung in die Firmenbezeichnung Gottena (Gott Emil Nahrungsmittelwerke)
  • 1995 Verkauf des Unternehmens an die Bahlsen GmbH & Co. KG 
  • 1998 Gottena wird eigenständige Tochtergesellschaft innerhalb der Bahlsen-Gruppen
  • 2010 Gründung Bisquiva GmbH & Co. KG
  • 2019 Verkauf des Standortes an die Heidekeks GmbH (Hans Freitag Gruppe)

2020 

Max Meyer, Sohn unserer Inhaberin, tritt in das Unternehmen ein und verantwortet als Prokurist den Einkauf beider Standorte der Hans Freitag Gruppe.

2022 

Eintritt von Anna Meyer, die gemeinsam mit ihrem Bruder die vierte Generation des Familienunternehmens stellt und erfolgreich unseren Vertrieb mitgestaltet.

Luftaufnahme Standort Verden

Kennzahlen 

Standort Verden

Gründungsjahr1946
Betriebsgrundstück50.000 m²
Produktionsfläche27.000 m²
Mitarbeiterzahlca. 330
Produktionskapazität  täglich bis zu 130 t

 

Zertifizierungen
IFS-zertifiziert, Rainforest-Alliance-zertifiziert, Fairtrade-zertifiziert, RSPO-zertifiziert, Bio-zertifiziert, Bioland-zertifiziert 
 

Luftaufnahme Standort Schneverdingen

Kennzahlen 

Standort Schneverdingen

Gründungsjahr1933
Betriebsgrundstück46.000 m²
Produktionsfläche20.500 m²
Mitarbeiterzahlca. 160
Produktionskapazität  täglich bis zu 120 t

 

Zertifizierungen
IFS-zertifiziert, Rainforest-Alliance-zertifiziert, Fairtrade-zertifiziert, RSPO-Zertifiziert
in Planung: EU-Bio-Zertifizierung und Bioland-Zertifizierung